Наследство

Как оформить и вступить в наследство? Сроки вступления в наследство и документы для вступления в наследство. Правовой центр Тандем. Консультация с юристом. Вступить в наследство. Оформление под ключ.

Восстановление срока принятия наследства

Законодательством выделено несколько оснований, по которым процедура принятия наследства может быть возобновлена:

  • Незнание наследника о смерти наследодателя (например, если речь идет о дальнем родственнике или человеке, который жил далеко от наследодателя и редко с ним общался).
  • Незнание наследника о доставшемся ему наследстве или сокрытие данного факта другими претендентами.
  • Наследник является недееспособным или ограниченным в дееспособности гражданином. Закон признает недееспособными лица, которые из-за своих психических или физических качеств не способны сами исполнять обязанности и права. Речь идет о несовершеннолетних детях и людях с психическими расстройствами.
  • Наследник был серьезно болен в период открытия наследства и срока, который дан для его принятия.
  • Длительная командировка истца, во время которой у него не было возможности проведения юридической процедуры (вступления в наследство).
  • Неграмотность нового кандидата на наследство.
  • Другие причины, которые препятствовали принятию наследником переданного ему имущества в установленный срок.

Если наследник не смог вступить в наследство по вышеуказанным причинам, то он может подать исковое заявление в суд, в котором он потом будет должен доказать отсутствие своей вины в пропуске сроков. Российским законодательством также предусмотрена возможность восстановить сроки без судебных разбирательств. Например, если наследники, которые уже приняли наследуемое имущество, дали свое согласие на получение права на наследство еще одним наследником. В этом случае нет необходимости обращаться в судебные инстанции, но обязательно требуется обращение к нотариусу, который должен оформить согласие предыдущих наследников на включение нового претендента.

Установление факта родственных отношений

Самый распространенный случай – это подтверждение степени родства для наследства. Дело в том, что право наследования по закону, согласно положениям главы 63 Гражданского кодекса РФ, возникает в порядке очередности у родственников в зависимости от степени их родства по отношению к наследодателю. Чем ближе родство с усопшим, тем больше шансов получить наследство. Но далеко не всегда факт родства является очевидным (например, когда ребенок рожден вне брака). Поэтому чтобы получить наследство наследникам приходится доказывать родство с наследодателем.

Степень родства между родственниками на практике не имеет большого значения, кроме случаев, когда это касается наследственных прав. Так, согласно ст. ст. 1142-1145 ГК РФ, именно от степени родства зависит очередность призвания наследников к наследованию. И если родство родителей с ребенком (наследники I очереди) доказывается предоставлением простого свидетельства о рождении, то родство между племянником и тетей (наследники II (по праву представления) и III очереди соответственно) предоставлением лишь одного документа доказать невозможно физически.

В описанном случае потенциальному наследнику для доказательства кровной связи необходимо иметь:

  • свидетельство о рождении родителя, являющегося братом или сестрой тети;
  • свидетельство о рождении тети, где будут указаны одни и те же родители, что и в свидетельстве о рождении брата или сестры тети;
  • собственное свидетельство о рождении с указанием в качестве родителя брата или сестры тети.

Проще говоря, для доказательства родственной связи наследнику необходимо собрать некую последовательную цепочку документов, из которых будет прямо видно наличие связи. Лишь в таком случае наследование за дядей или тетей, а также иными наследодателями будет возможно. Стоит отметить, что по мере увеличения числа отделяющих рождений степень родства будет уменьшаться, следовательно, будет расти число документов, входящих в подтверждающую родственную связь цепочку.

Фактически, любой источник, подтверждающий родство заявителя, является доказательством.

Таковыми, например, могут выступать:

  • выписка из домовой книги;
  • справка, указывающая на совместное проживание;
  • запись телефонных разговоров;
  • фотография с родственником;
  • видеозапись с совместных праздников;
  • справка и выписка из иных документов (например, автобиографии);
  • показания общих родственников, детей родственника, соседей, иных свидетелей.

Обратим внимание, что доказательством родственных отношений наследников с наследодателем являются также письма и электронные сообщения, отправленные в форме личной переписки. Все указанные доказательства должны быть отражены в заявлении и при возможности приложены к нему. Если речь идет о свидетельских показаниях, в заявлении отражаются анкетные данные таких свидетелей.

Установление факта принятия наследства

Принятие и оформление наследства вопрос серьезный, требует обращения к нотариусу в строго определенный срок —  шесть месяцев со дня смерти наследодателя. При этом должна быть соблюдена установленная законом очередность наследования.

Наследник, пропустивший этот срок, но претендующий на наследство, должен принять меры к его восстановлению. Восстановление срока принятия наследства достаточно сложный процесс, но это касается тех случаев, когда наследник не знал об открытии наследства, либо по другим уважительным причинам пропустил срок вступления в наследство (как юридически, так и фактически), и как следствие, при таких обстоятельствах говорить о фактическом принятии наследства не приходится.

Оформления своих наследственных прав не обратился.

Такие случаи достаточно распространены. Что же говорит закон?

По закону (статья 1153 Гражданского кодекса РФ) вступить в наследство можно двумя способами:

  • Путем обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство
  • Путем фактического принятия наследства, коим считается совершение наследником определенных юридически значимых действий.

Помните, главное условие – действия наследника по фактическому принятию наследства должны быть совершены не позднее 6 месяцев после смерти наследодателя, в противном случае наследник будет считаться пропустившим срок вступления в наследство. Следовательно, ему придется восстанавливать этот срок.

Фактическое принятие наследства возможно:

  • у нотариуса (нотариус наделен правом самостоятельно оценить действия наследника, направленные на фактическое принятия наследства, исследовать все представленные в качестве подтверждения документы, и решить, можно ли считать наследника фактически принявшим наследство. Он при этом самостоятельно определяет имело ли место совместное проживание наследника с наследодателем при его жизни. В большинстве случаев нотариусы отправляют фактических наследников в суд для решения вопроса об установлении факта принятия наследства. По практике, исключение составляют в основном те случаи, когда имело место совместное проживание наследника и наследодателя).

В любом случае помните, что нотариус вправе, но не обязан определять фактическое принятие наследником имущества наследодателя.

  • по завещанию(процедура установления факта принятия наследства по завещанию не отличается какими-то особенностями.Не важно, каким способом наследует наследник – по закону или по завещанию, такой способ принятия наследства, как фактическое владение и управление имуществом наследодателя, возможно в обоих случаях.Пропуск срока вступления в наследство будет иметь одинаковые последствия как для наследника по закону, так и для наследника по завещанию.)
  • через суд (явление об установлении факта принятия наследства рассматривается судом в порядке особого производства (статья 264 ГПК РФ). Однако, если заинтересованные лица по делу (другие наследники) будут возражать против установления данного юридического факта, суд обязан оставить заявление без рассмотрения, поскольку между наследниками имеет место спор о праве. В этом случае суд разъясняет заявителю его право обращения в суд в исковом порядке. Соответственно, необходимо будет подавать исковое заявление об установлении факта принятия наследства, также в нем можно заявить второе требование – о признании права собственности на долю в наследстве. Помните, что требование о признании права собственности на наследственное имущество в любом случае рассматривается судом исключительно в порядке искового производства)

Если вам необходима помощь в составлении заявления с учетом вашей ситуации, в том числе, искового заявления об установлении фактического принятия наследства и признании права собственности на имущество в порядке наследования, обратитесь в наш Центр.

Юристы, практикующие по делам о наследовании, быстро и качественно подготовят необходимый процессуальный документ, и при необходимости проведут ваше дело в суде до получения необходимого судебного решения.

Признание завещания недействительным

Общие основания признания документа недействительным – это основания, которые с точки зрения гражданского права определяют недействительность любой сделки.

К ним относятся:

  • Нарушение положений законодательных актов.
  • Признание завещателя судом полностью или ограниченно недееспособным. Признание завещателя неспособным управлять своими действиями.
  • Составление завещания обманным путем, под угрозой насилия и т.д.

Специальные основания представлены более обширным перечнем. Наиболее популярные из них:

  • Несоблюдение письменной формы.
  • Отсутствие письменного документа, содержащего последнее волеизъявление покойного.

Иные формы выражения его распоряжений относительного имущества недействительны.

Несоблюдение требований относительно составления документа (документ должен быть нотариально удостоверен, либо в определенных случаях заверен уполномоченными лицами и организациями).

Отсутствие подписи завещателя (кроме случаев, когда подпись имеет право поставить его официальный рукоприкладчик из-за отсутствия у завещателя физической возможности расписаться).

Присутствие при написании, подписании, удостоверении и передаче завещания неподобающих свидетелей (свидетели могут присутствовать при совершении завещания исключительно по желанию наследодателя, но в ряде случаев их присутствие является обязательным). К неразрешенным свидетелям относятся лица, удостоверяющие завещания, а также, заинтересованные лица и их родственники, недееспособные или частично недееспособные граждане, неграмотные лица, не владеющие языком иностранцы и др.

Отсутствие свидетелей в случаях, когда их наличие является обязательным по закону. Проставление подписи в завещании рукоприкладчиком, который является заинтересованным лицом, удостоверяющим лицом, недееспособным или частично недееспособным, неграмотным, не владеющим языком иностранцем и др.

Подписание рукоприкладчиком завещания, которое является закрытым или составленным в чрезвычайных обстоятельствах.

Составление документа не от руки завещателя (другим лицом, при использовании технических средств и т.д.), в том случае, когда речь идет о закрытом или составленном в чрезвычайной ситуации завещании.

Все недействительные завещания делятся на два вида:

  • Ничтожные. Завещания, которые составлены недееспособным лицом, либо с нарушением положенной формы. Подобный документ изначально не имеет юридической силы.

Ничтожное завещание является недействительным без получения решения суда, но сам факт его ничтожности требует подтверждения в виде судебного постановления.

  • Оспоримые. Завещание оспаривается в обязательном порядке через суд лицами, которые заявляют о нарушении их прав (недовольные своей частью наследства или полностью обделенные наследники).

Чаще всего в судебной практике рассматриваются наследственные споры в отношении завещания по следующим основаниям: Нарушение положений нормативных и законодательных актов. Поддельное завещание, составленное потенциальными наследниками с целью получения имущества покойного в собственность в форме наследства. Составление завещания недееспособным лицом (факт недееспособности признается судом). Составление завещания несовершеннолетним ребенком, не имеющим по закону возможности изъявлять свою волю самостоятельно до достижения 18 лет. Составление завещания под давлением, под угрозой, в результате введения в заблуждение

Раздел наследуемого имущества

Раздел имущества между наследниками – сложнейший процесс, особенно когда они не могут прийти к устраивающему всех соглашению. Далеко не всегда наследство разделяется по закону или завещанию так, как им было бы удобно пользоваться и вот именно в таких случаях нужно договариваться с другими собственниками о порядке использования и других особенностях. А если это невозможно – решать спорные ситуации в суде.

Кем осуществляется раздел наследства после гибели наследодателя

По стандартным правилам, имущество делится между правопреемниками по закону или завещанию. Круг лиц, имеющих право на осуществление раздела, оговорен ст. 1121, 1141-1150 ГК РФ. Это могут быть граждане из числа родственников; совершено посторонние лица, указанные в завещании; люди, имеющие право на обязательную долю в наследстве независимо от воли завещателя.

Если имеет место наследование по закону, раздел наследства производится самими правопреемниками в договорном порядке. При отсутствии взаимопонимания необходимо обратиться в суд. В органах правосудия решение принимается не по желанию правопреемников, а с учетом всех обстоятельств: законности обращения; наличия факторов, дающих правопреемнику преимущества перед остальными; материального положения; места проживания; трудоспособности и возраста, прочих сопутствующих обстоятельств.

С нами удобно

Вы оставляете заявку на сайте или звоните

Проводим консультацию

Анализируем документы

Заключаем договор

Решаем Вашу проблему

Стандарты и принципы

Честность

– Мы не обещаем того, что не сможет сделать;

Профессионализм

– Мы стремимся к высоким стандартам качества оказания услуг;

Конфиденциальность

– Информация, полученная в ходе сотрудничества, не будет передана третьим лицам;

Индивидуальный подход

– Мы готовы обсудить удобные для Вас, варианты сотрудничества

Выберете услугу и запишитесь на прием

Консультация

Бесплатно

Консультация юриста

Помощь в суде

20000 руб.*

Полное юридическое сопровождение судебного дела. * Точная стоимость определяется на встрече с юристом

Составление документов

3000 руб.*

Составление документов в суд (подготовка документов для самостоятельного обращения в суд) * Точная стоимость определяется на встрече с юристом